首页 新闻 社会

稀奇 千年古莲开花 罕见 一枝新荷并蒂

2019-07-25 09:27 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

笑隔荷花共人语。

叶上初生并蒂莲。

石新宇 任亮亮 文/图

7月23日,从事观赏荷培育种植工作的汤峰格外高兴,因为他用千年古莲子培育的两株绿荷分别开出一朵花。就在他兴奋地把这个消息分享给朋友的时候,他偶然发现自己培育的另外一个新品种开出了一枝并蒂莲。

7月23日上午,我们来到汝南县罗店镇汤峰的观赏荷培育种植基地,他正在荷花丛中拍照。他指着一片生长正旺的荷叶说,那几株绿荷就是用千年古莲子培育出来的。

两朵粉白色的荷花正迎着阳光开放。据汤峰介绍,几年前,考古工作者在开封杞县运河下的一座北宋墓葬中挖出一些沉睡千年的莲子,随后莲子被送到了河南农业大学著名教授孔德政手中,孔教授曾多次到他的基地参观、指导。

前年,孔教授将11颗莲子交给他育苗,其中6颗莲子发了芽并结了藕。在孔教授和黄淮学院教授郑芳的指导下,他用结出的藕继续育苗,藕苗越长越旺。前几天他惊喜地发现,藕苗长出了两个花骨朵儿,现在已经怒放,这让爱荷如命的他欣喜若狂。汤峰说这两朵花的香味儿比同品种绿荷要淡一些,但用千年古莲子培育出荷花,这是非常稀奇的。

就在我们觉得大开眼界之际,汤峰又给我们一个惊喜:他培育的一个新品种结出了一枝并蒂莲。汤峰介绍,真正的并蒂莲是一枝莲结两朵花。我们饶有兴趣地跟随他向基地深处走去,在一片比较低矮的荷花丛中,他指着一盆荷花说:“瞧,并蒂莲。”

一株30厘米高的荷花,长出紫红色的“双胞胎”花骨朵儿。汤峰笑呵呵地说:“这是我培育的新品种,还没有起名字。这株荷花的荷叶油绿不大,那枝并蒂莲纤细而不媚,就叫它‘小清新’吧!”

多年来,汝南县委、县政府和罗店镇政府及杨楼村给他的养荷事业很大支持,帮助他培育出了一些新品种。

如今古莲开花、新莲并蒂,汤峰备受鼓舞。他说:“荷花是我的最爱,我将更加努力,争取培育出更多更美的新品种来装扮大家的生活。”

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部