首页 新闻 社会

冯秋伟:贫困户变身“鸭司令”

2019-07-25 09:27 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。
通讯员 苏兆德

“我今年养了1300只鸭子、200只鹅,现在都长到5斤多了,再过两个月就可以下蛋了。我算了一下,今年有望收入1万多元。再加上政府养殖补贴以及低保、各项分红等,实现脱贫摘帽没啥问题!”7月22日上午,笔者随同平舆县玉皇庙乡学佃村驻村第一书记节永坤和村党支部书记冯五星到辛庄村14组贫困户冯秋伟养殖场采访时,冯秋伟信心满满地告诉笔者。

现年45岁的冯秋伟,过去曾是全村穷得出了名的光棍汉,40多岁还没娶上媳妇,与80多岁的老母亲相依为命,生活十分困难。前些年他一直在广州东莞打工,干一些零工杂活挣点小钱,入不抵出。后来因为母亲年迈无人照顾,他只好从广州回到家乡侍候母亲。他和母亲二人都患有糖尿病,家中没有其他收入,平时在村里打个零工,靠种4亩责任田维持生活。

2017年,县公共资源交易中心下派学佃村驻村第一书记节永坤在调查走访时,了解到他家生活确实困难,母子俩都患有糖尿病,就按“四议两公开”程序把他家识别为贫困户,给他建档立卡,并解决了两个人的低保问题,节永坤作为他的帮扶责任人。

自从冯秋伟被识别为贫困户以后,节永坤就经常到他家走访、慰问,为他解决生活上的具体困难,向他宣传党的扶贫政策,引导他放弃“等靠要”思想,走自我发展道路,并帮助他制订帮扶计划。

经过反复动员,冯秋伟转变了思想,树立了自我发展、脱贫致富的信心和决心。根据他的实际情况,节永坤为他选择了养鸭致富的门路。没有资金,节永坤为他申请3万元扶贫贷款,今年5月份帮他在市场上购买了1300只鸭苗和200只鹅苗,还购买了玉米、麦麸等饲料,帮助他在责任田里用铁丝网围了个简易养鸭场,实行旱养,并在田里栽了果树、搭建了凉棚,供鸭子栖息。

养鸭场建起来以后,他又在地头搭了个简易棚子,白天进行喂养,夜晚看守鸭子。节永坤一有空就来场里帮助他整理鸭棚、挖水池、打井、接抽水管,还帮他联系收集青草、青菜叶等饲料。每到鸭子防疫时间,还来帮他给鸭子打针,请县畜禽医生来场里为他传授鸭子常见病防疫知识,指导防疫。冯秋伟也很勤快,不懂就问,不会就学,还经常到附近养鸭场考察学习,互相交流,取长补短。他把养鸭当作一项脱贫致富的新途径,每天起早贪黑打扫鸭场,割青草、寻菜叶,按时给鸭子喂食、喂水,使鸭子生长很快,仅三个多月时间,鸭子就长到四五斤重,预计再有两个月就要下蛋了。

冯秋伟养鸭致富的故事被发到了网上,被湖南省郴州市一位叫陈秀芝的女士知道了,她千里迢迢从湖南赶来找到冯秋伟,两人一见如故。在节永坤和村党支部书记冯五星的撮合下,他们前不久喜结良缘,办理了结婚手续,举行了简单的婚礼,成了一对勤劳能干、名副其实的养鸭夫妻。

当笔者在养鸭场见到他们时,夫妻俩正顶着烈日在地头路边为鸭子挖蓄水池呢。当笔者问到陈秀芝为啥要嫁给冯秋伟时,她腼腆一笑说:“我看他为人忠诚老实,勤劳能干,能兴家立业,自我发展,有治穷致富的志气和信心,所以我从湖南郴州千里迢迢来这里嫁给他。”

如今,冯秋伟养鸭治穷致富的故事被村民们传为佳话。村里人都夸冯秋伟有志气,贫困户变成了“鸭司令”,走上了致富路。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部