首页 金融 奋进中的驻马店农商银行系统系列报道

情系天中创佳绩 逐梦远航再出发 ——驻马店农商银行系统转型发展纪实

2019-07-25 10:02 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:承续60余年奋进不息的农信精神,站在新的发展起点上,驻马店农商银行系统将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央和省委、省政府重大决策部署,在省联社党委和市委、市政府的坚强领导下,坚持稳中求进的工作总基调,坚持党建引领,凝聚发展合力,以实际行动支持“...

驻马店农商银行利用流动银行车上门为群众办理业务。

天中金融讲坛暨天中农商文化发布会。

□通讯员 姚志奇 潘文洲 张智玉

岁月悠悠,潮起潮落;风雨砥砺,岁月如歌。共和国迈着矫健的步伐走进2019年,迎来了她的七十华诞。1952年,扎根于天中大地这片热土的驻马店农商银行系统伴随着共和国的成长应运而生,迄今已经走过67年的风雨历程。67年来,驻马店农商人满怀激情与责任,倾注智慧和汗水,励精图治、艰苦创业,在天中大地上描绘了“客户至上、奉献社会”的绚丽画卷,奏响了推进战略转型、实现跨越发展的华美乐章。截至2019年6月末,全市农商银行系统资产总额超1225亿元,各项存款余额1093.8亿元,各项贷款余额667.39亿元,全市系统4300多名干部职工、335个营业网点覆盖每个乡镇和传统集镇,资产规模、存贷款余额及增量均居全市银行业之首。农商银行已成为驻马店营业网点最多、服务地域最广、业务规模最大、客户资源最丰富、服务机制最灵活、社会贡献最突出的银行机构。

转型篇:苦练内功谱写新篇

按照党中央、国务院和省委、省政府关于深化农信社改革的总体部署,在河南省农信联社党委的坚强领导下,在驻马店市委市政府、银监局、人民银行以及社会各界的关心支持下,驻马店农村信用社加快体制改革步伐,奏响改革主旋律,激发农信新活力。从2011年确山农商银行成功改制到2019年4月27日平舆农商银行挂牌开业,整整8年,2900多个日日夜夜,4300多名干部职工为梦想而战,成为河南省第二家全面完成市县农商银行组建工作的省辖市,形成“1家市级农商银行+9家县级农商银行”的现代农商银行集群,全面迈入了农商银行时代,在打造全新现代金融企业的道路上谱写了壮丽新华章。

面对金融竞争、适者生存的市场经济环境,驻马店农商银行改革发展的脚步永不停歇。行党委注重创新转型发展理念和思路,坚持开展对标学习,谋划转型发展良策;坚持优化组织架构,筑牢体制机制保障;坚持抓好队伍建设,提升全员综合素质;坚持强化薪酬考核激励,增强业务经营活力;坚持推进零售业务转型战略,满足客户综合金融服务需求。2017年,驻马店农商银行被评为“全省标杆银行”“全市金融工作先进单位”。2018年被评为驻马店市“金融工作先进单位”“新增贷款先进银行”“金融扶贫工作先进单位”“金融机构纳税先进单位”“金融信息工作先进单位”等荣誉称号。驻马店农商银行系统的品牌形象日益深入人心。

服务篇:不忘初心牢记使命

驻马店农商银行党委领导班子深刻认识到:时代在变,科技在变,开拓创新的精神不变;环境在变、困难在变,迎接挑战的勇气不变;客户在变,需求在变,服务客户的初心不变。坚持深耕本土、致力服务“三农”、金融普惠大众、产品创新提能,服务乡村振兴战略,支持地方经济发展、造福百姓民生。

加强基础建设,发展普惠金融。坚持回归本源、专注主业的服务定位,大力发展普金融,加快网点转型、文明服务、产品创新和机制创新步伐,着力打造便民服务、社区银行、智慧银行、党建银行、小贷业务、银铁通业务等服务品牌。截至目前,全市农商银行系统网上银行客户达到28.98万户,手机银行客户达到65.4万户,电子银行替代率达85.02%,金燕卡总量达到549.13万张,社保卡激活发行量达到137.54万张,激活率81.04%;每年为居民减免账户管理费、年费等费用8000多万元,使社保卡和金燕卡成为老百姓的“贴心卡”。

全方位金融投入,倾力服务乡村振兴。驻马店农商银行系统深入贯彻落实党的十九大及全国金融工作会议精神,把服务乡村振兴战略作为义不容辞的神圣职责,紧扣农业供给侧结构性改革主线,聚焦乡村振兴有效金融需求,用足用好相关政策,拓宽支农渠道,加大金融支持和服务力度,助推乡村经济高质量发展,走出了一条振兴乡村、扶贫济困、互助共赢的新路径。联合中国人民大学、驻马店市政府金融局举办“乡村振兴战略与农村金融服务”座谈会,制订了《驻马店农商银行系统服务乡村振兴战略五年规划》。截至2019年6月底,全市共投放服务乡村振兴贷款45.29亿元,其中投放特色农业产业经营贷款12.77亿元,投放农村基础设施贷款1.61亿元,投放四类新型经营主体贷款21.28亿元。2017年开始,扎实开展信用村、信用户评定和整村授信、逐村核贷工作,已实现行政村全覆盖。本年新增授信10.67万户,授信金额56.81亿元,新增用信户数2.47万户,用信金额30.60亿元,为优化金融生态环境,加强社会诚信建设做出了积极贡献。

多措并举,倾心护航民营、小微企业发展。全市农商银行系统紧紧围绕地方政府经济发展大局,不断健全服务机制,倾心支持服务民营和小微企业发展。与驻马店不动产中心联合设立服务窗口,缩短企业抵押登记办理时间,提高办贷效率,积极推行“金燕连续贷”,简化贷款流程,最大限度为企业减负。10家农商银行分别成立了小微贷中心,以零抵押、手续简、放款快为主要特色,使微贷业务走进巷陌,为推动全民创业、助力实体经济发展贡献了金融力量。截至今年6月底,累计发放小微贷款14259笔,金额18.04亿元。大力开展“降成本、降门槛、提效率”活动,持续实行减免最高70%的评估费用和最高利率优惠30%,降低企业融资成本,累计为中小企业减费让利2.35亿元。

谁言寸草心,报得三春晖。全市农商银行系统坚持以社会责任为己任,积极开展金融精准扶贫,帮扶弱势群体等社会公益活动。截至2019年6月底,扶贫贷款余额26.05亿元,其中,产业精准扶贫贷款余额23.80亿元,累计帮扶带动20.55万建档立卡贫困人口;户贷户用小额扶贫贷款余额2.25亿元,累计帮扶带动2.79万建档立卡贫困人口,全市扶贫贷款历年投放量及余额占驻马店市扶贫贷款总量的80%以上,为驻马店全市各县区脱贫攻坚工作做出重大贡献,提升了农商银行良好的品牌知名度和美誉度。

发展篇:创新管理提质增效

面对复杂的经济形势、激烈的市场竞争,驻马店农商银行党委坚持稳中求进的工作总基调,落实固本强基、提质增效的工作总要求,扎实推进稳增长、调结构、优管理、防风险、强党建等重点工作,推动业务规模跃上了新台阶,结构调整迈出了新步伐,营利能力实现了新提升,风险处置展现了新作为,机制转换增添了新活力,企业形象树立了新标杆,推动改革发展不断迈上新台阶。截至2019年6月底,全市农商银行系统各项存款比改革之初增加247亿元,增幅29%,占全市银行业存款总额的三分之一;各项贷款比改革之初增加193亿元,增幅28.93%。近4年来,全市系统累计缴纳各项税款23.3亿元,纳税贡献度居全市金融机构首位。

文化篇:人文为魂源远流长

文化是企业可持续发展的“灵魂”,营造良好的企业文化,是驻马店农商银行系统提高市场竞争力的又一个重要手段。近年来,驻马店农商银行努力构建积极向上、健康和谐的企业文化,致力建立一支政治过硬、业务精通、作风严谨、充满活力的员工队伍。

驻马店农商银行以“争创一流业绩、建设一流银行”为目标,以加强干部职工能力建设为主线,立足自身实际,创新工作举措,不断激发全员学习热情。以“五个着力”打造学习型银行,着力人才开发,构建特色教育培训体系;着力能力提升,坚持开展对标学习;着力素质提高,用好用活“学习强国”平台;着力行为转变,开展学习讨论和竞赛活动;着力提振士气,打造特色企业文化品牌。通过以上措施,干部职工综合素质明显提升,干事创业热情愈加高涨,工作成效显著。

在品牌文化建设过程中,聘请专业团队对企业文化建设工作进行整体设计和落地实施。3月13日,在驻马店爱克建国国际酒店举行了天中金融讲坛暨天中农商文化发布会,市政府、金融工作局、人行、银保监局以及驻马店保险业协会、在驻马店市设有分支机构的各国有银行、各商业银行有关领导、VIP客户等共计560人参加了此次活动。会上邀请《市长》杂志总编、复旦大学文艺学博士、正和岛创始人戴明朝博士以《乡村振兴的金融担当——新一年“三农”政策解读》为题进行授课,为各家金融机构更好地服务“三农”、助力乡村振兴战略实施提供理论支撑。会议对天中农商文化进行了解读和发布,取得了良好的效果,打造了驻马店农商银行特色文化品牌。

情系天中创佳绩,逐梦远航再出发。承续60余年奋进不息的农信精神,站在新的发展起点上,驻马店农商银行系统将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央和省委、省政府重大决策部署,在省联社党委和市委、市政府的坚强领导下,坚持稳中求进的工作总基调,坚持党建引领,凝聚发展合力,以实际行动支持“三农”、乡村振兴战略、民营和小微企业、精准扶贫等工作,打造充满生机与活力的驻马店农商银行集群,为驻马店高质量跨越发展贡献更大的金融力量,为中原出彩再立新功,为新中国成立70周年献礼。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部