首页 县区 驿城区 媒体聚焦

一村一品四季有花 蚁蜂镇乡村风景美如画

立足生态资源优势打造美丽新型农村

2019-07-26 10:13 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:与此同时,蚁蜂镇党委、政府还在该镇鲁湾村发展中,借助自然资源优势,探索出一条以产业扶贫推动美丽乡村建设的有效路径,“鲁湾小镇”品牌已声名鹊起,形成了生态立镇、旅游兴镇、产业强镇的特色发展新路。

□全媒体记者 闫宏伟

本报讯 近日,在驿城区蚁蜂镇鲁湾小镇,记者看到,满塘的荷花怒放,大片向日葵盛开,吸引不少游客和摄影爱好者前来观赏游玩。

蚁蜂镇位于驻马店市西20公里,三面环山,中部平原,形如盆地,辖13个行政村,2.1万人。东距驻马店市仅20公里,交通及区位优势独一无二。2009年被评为河南省文化艺术之乡和河南省十佳魅力城镇,2012年被河南省住建厅和河南省文化厅命名为河南省特色景观旅游名镇,被驻马店市人民政府命名为林业生态乡镇。2014年7月被国家住房和城乡建设部等部门批准为全国重点镇,同时荣获全国特色景观旅游名镇称号。

走进蚁蜂镇,宛如画中游。“天然氧吧”金顶山四时美景如诗如画。云梦山山雄、水秀、谷幽、洞奇,古栗养生园古木参天,蚂蚁山以伟人卧屏及亘古传说而彰显神秘与奇特。

近几年来,蚁蜂镇党委、政府立足实际,根据当地丰富的旅游资源,科学规划,努力打造“一村一品”,把美丽乡村建设、乡村产业发展、精准扶贫融为一体,相互促进,相互推动,干群上下齐心协力,全力把蚁蜂打造成美丽的新型农村。

与此同时,蚁蜂镇党委、政府还在该镇鲁湾村发展中,借助自然资源优势,探索出一条以产业扶贫推动美丽乡村建设的有效路径,“鲁湾小镇”品牌已声名鹊起,形成了生态立镇、旅游兴镇、产业强镇的特色发展新路。目前,鲁湾小镇现已初步形成规模,春有油菜花、夏有荷花、秋有菊花、冬有梅花,还有葡萄、桑葚采摘园等多种项目,让您在游山玩水时,体验田园生活,品尝特色农产品。

记者从镇政府了解到,鲁湾村被河南省环保厅评为“省级生态村”,被驻马店市评为“改善农村人居环境示范村”,2018年9月被河南省旅游局评为首批“河南省乡村旅游特色村”。

“春天有油菜花,夏季有荷花,秋天有菊花,冬天有梅花,真正将鲁湾村建成花果飘香、美丽如画的四美村庄。将来云梦山下的‘橡林院子’、金顶山下的‘鲁湾小镇’及金顶山将连成一片,集休闲旅游于一体,在这里可吃农家饭,住农家房,看田园景,畅游天然氧吧。”蚁蜂镇领导满怀信心地说。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部