首页 新闻 社会

好人潘传民义务照顾孤寡老人二十年

2019-07-26 09:04 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:可是7年前的一天,潘小学做饭时不小心把厨房的柴火引着了,一把大火把房子烧了,乡里重新给老人盖了房后,潘传民就再也不让他开伙做饭了。李彦章一提起潘传民照顾潘小学的事就滔滔不绝。潘小学眼睛虽然看不见,但说起话来挺流利,提起潘传民就赞不绝口。

不是亲人 胜似亲人 

好人潘传民义务照顾孤寡老人二十年

□全媒体记者邓丹华 通讯员张红卫

7月24日一大早,汝南县板店乡潘庄村退休村医潘传民习惯性地走出家门晨练。晨练结束后,他走到村中间的一农户家推开了房门。

“是民叔吗?”一位老人的声音从屋内传来。

“是我,小学,该起床了。”潘传民边说边来到床前,把一位老人从床上扶起来,帮他穿上衣服,搀扶下床。潘传民帮助老人洗漱完毕,把他搀到门外凳子上坐下后说:“你先坐这儿歇一会儿,我去给你端饭。”

潘传民帮助的这位老人叫潘小学,今年98岁,是双目失明的孤寡老人。潘传民今年68岁,小他30岁。潘小学与潘传民虽然住在一个村,但没有血缘关系,按辈分潘小学叫潘传民叔。自从20年前潘小学丧失劳动能力后,潘传民就像照顾家人一样照顾着他,20年如一日从未间断,

“要不是有传民一家,潘小学早不在人世了。”村民李彦章说,他两家原来是邻居,关系一直很好。早些年,潘小学虽然看不见,但家里的东西放在哪里,他一摸就能找到,老人还能自己做饭。可是7年前的一天,潘小学做饭时不小心把厨房的柴火引着了,一把大火把房子烧了,乡里重新给老人盖了房后,潘传民就再也不让他开伙做饭了。一直到现在,一日三餐都是潘传民按时给他送去。

“潘传民开有诊所,潘小学平时有个头痛脑热的吃药打针都免费。不仅如此,潘小学家的衣服、被子脏了,都是潘传民的爱人帮助拆洗。冬天,潘传民经常带着潘小学去城里理发洗澡。潘小学虽然一个人生活,可总是干净净的,比有儿有女的还享福。”李彦章一提起潘传民照顾潘小学的事就滔滔不绝。

“民叔一家都是好人,每天都给我做可口的饭菜。他知道我爱吃油条和卤肉,就隔三差五买给我吃,还给我买衣服,帮我晒被子、剪指甲、洗澡。我真是遇上好人了。”潘小学眼睛虽然看不见,但说起话来挺流利,提起潘传民就赞不绝口。

“老潘(传民)两个儿子都在广州经商,现在家里就剩老两口。要不是为了照顾小学,俩人早就到广州跟着儿子享清福去了。”潘庄村党支部书记刘立志说,老潘照顾小学,他一家人都支持,尤其是他老伴,不仅帮小学缝缝补补,有时老潘不在家,她做好饭后就先给小学送去,等他吃完才回来吃,照顾小学从没有一句怨言。他的两个儿子每次回来,第一个看的就是小学。今年乡里评选道德模范,全村群众一致推荐老潘,他做的好事全村人都知道。在他的影响下,全村涌现出了很多好媳妇、好公婆、五好家庭,大家都在向老潘学习。

“一天两天,或许我们都能做到,但是一如既往地坚持20年,或许自己的亲人都做不到,可传民做到了。”潘庄村群众对潘传民由衷地钦佩。潘传民认为自己这样做是一件很平常的事。“我已经跟村里说过了,即便是将来他不在,我也会把他的身后事办得妥妥当当。”潘传民说。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部