首页 新闻 国内

贵州山体滑坡搜救仍在持续

已搜救出26人 其中15人遇难 仍有30人失联

2019-07-26 10:11 来源:新华网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:根据习近平指示和李克强要求,应急管理部、自然资源部已派出联合工作组赶赴当地指导救援救灾工作,国家卫健委已调派国家紧急医学救援队赶赴灾区开展医疗救治,贵州省、六盘水市已组织应急、公安、自然资源、卫生等在现场开展搜救。

7月24日,救援人员从山体滑坡现场运出遇难者遗体。

7月24日无人机拍摄的贵州省六盘水市水城县鸡场镇坪地村岔沟组山体滑坡现场。

习近平作出重要指示

7月23日21时20分许,贵州六盘水市水城县鸡场镇坪地村岔沟组发生一起特大山体滑坡灾害,造成21栋房屋被埋。

灾害发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平高度重视并作出重要指示,要求全力搜救被困人员,做好伤员救治、受灾群众安置、遇难者家属安抚等善后工作。要注意科学施救,做好险情监测,防范次生灾害。习近平强调,今年汛期以来,一些地方降雨量大,防汛形势严峻,自然灾害隐患较多,各地区各有关部门要本着对人民极端负责的精神,积极组织力量,认真排查险情隐患,加强预报预警,强化灾害防范,切实落实工作责任,保护好人民群众生命和财产安全。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,要尽最大努力减少人员伤亡,全面排查周边安全隐患,做好防范新的地质灾害和次生灾害工作。应急管理部要会同自然资源部等部门即派联合工作组赴现场指导帮助地方全力做好救援。当前正值“七下八上”主汛期的关键阶段,要督促各地举一反三,切实加强山洪、滑坡、泥石流等灾害防御。

根据习近平指示和李克强要求,应急管理部、自然资源部已派出联合工作组赶赴当地指导救援救灾工作,国家卫健委已调派国家紧急医学救援队赶赴灾区开展医疗救治,贵州省、六盘水市已组织应急、公安、自然资源、卫生等在现场开展搜救。目前,各项工作正在紧张有序进行中。

“不到最后一刻绝不放弃”

“不到最后一刻,绝不放弃。”贵州水城“7·23”特大山体滑坡抢险救援及搜救组副组长、六盘水市应急管理局局长雷邦元说,只要有一丝希望,就必须尽百分之百的努力,全力做好搜救工作和伤员救治。

“接到国家应急救援指挥中心电话,我们立即带上生命探测器、摄像探测仪等装备,于24日清晨5点多到达现场展开救援。”国家矿山应急救援芙蓉队队长苟忠说。

武警贵州总队、武警某部交通二支队多路出击,星夜驰援一线,配合当地其他救援力量,立即展开抢险救援工作。

记者连夜赶到现场后看到,尽管天空下着雨,消防、矿山救护等救援人员踏着泥泞搜寻生命迹象,医护、应急、交通等部门人员也坚守在现场。现场交通有序,群众迅速疏散,救援工作顺利进行。

一方有难,八方支援。近千人的救援力量在现场连续作战。获救人员均在医院得到了全力救治。

 争分夺秒投入抢险

截至25日上午,现场共搜救被困群众26人,15人遇难,11人生还,仍有30人失联。抢险救援工作正在紧张有序进行中。

24日,联合工作组连夜赶到贵州水城山体滑坡现场,与自然资源部相关负责人和专家共同查看了现场救援情况,并召开现场会商会,指导抢险救援工作。据现场专家估计,滑坡总体方量达200万方。

中国安能现场救援指挥长刘攀接受采访时称,因有降雨,滑坡本身不稳定,现场救援难度大。航拍画面显示,现场土方从山顶滑落至山底,滑坡体量约200万方。24日20时许现场仍下着大雨,救援工作能否连夜继续要看天气情况。而六盘水坪地村山体滑坡发生前,事故地点6天发生3次强降雨,累计降雨量超过180毫米。

武警贵州总队机动支队100名增援兵力和武警某部交通二支队20名兵力携带装备机械,也已到达救援现场,投入抢险。

此外,24日,财政部、应急管理部向贵州省紧急下拨中央财政自然灾害救灾资金3000万元,用于贵州水城滑坡现场的抢险救援工作。

(据新华社央视等)

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部