首页 文化 天中文化 名人库

生活之乐何处寻 醉心笔墨纸砚间

——访上蔡籍全国著名农民书法家李永安

2019-07-26 09:04 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:李永安为陈寒柏题的“德艺双馨”四字,被陈寒柏珍藏。传承国粹乐此不疲 李永安的事业在大连发展得风生水起,但因为年事已高,北方冬季气温太低,李永安决定去广州发展。 最令李永安感到自豪和欣慰的是他的作品集结成集,并且我国著名书法家、上蔡籍人士孟云飞为他题了“李永安书法作品集”书名。

    书法家李永安笔耕不辍。

以下均为书法家李永安的作品。

 

□全媒体记者李贺建文/图

他出生于贫寒农家,却从小胸怀大志、目标明确,立志成为一位书法家;虽命运多舛,历尽磨难,却始终不改初心,追梦路上披荆斩棘,挥洒热血和汗水、泪水,从不动摇,从不言悔。他虽是一位地道的农民,著名相声演员陈寒柏却尊称他为师傅,两人是亲密好友,我国著名书法家孟云飞为他出版的书法作品集欣然题字。他的笔力老到,技艺精湛,收放自如,自成一体。他的作品多次参展获奖,他的书法受到国内很多书法家的好评……他就是我市享有“农民书法家”美誉的李永安。

从小立志献身书法

近日,记者有幸采访了李永安,听他讲述与书法结下的不解之缘。记者刚一见到李永安时,简直不敢相信自己的眼睛,只见他皮肤白皙,双目炯炯有神,说话声音洪亮,穿着时尚得体,一点也不像个古稀之人,更与记者心中的农民形象沾不上边。

李永安上世纪50年代出生于上蔡县韩寨乡坡李村一个贫穷的家庭。虽家徒四壁,但他的家长很重视教育,他到了上学年龄就上学了。“我对学习特别是写字有种天然的爱好。再加上家长教育我只要好好学习就能过上幸福生活,更增强了我对学习的兴趣。”李永安说,他上小学时没有临帖,但就是爱写字,作业写得工工整整的,成绩也很好,因此经常受到老师的表扬。

“到初中后,经老师指点我开始临帖,先临柳公权的玄秘塔,后又临欧阳询、颜真卿的帖,临得成熟后,我开始临王羲之、王献之的帖。”李永安说,“那时的本子少,想找些废纸都很难。我经常上人多的地方捡烟盒拆开写字,还经常上大队部找废报纸用来练字。本子也好,报纸及烟盒也好,我都是写了一层又一层,实在不能用了才扔。”

那时物资匮乏,家庭也非常贫穷,一支毛笔用秃了,李永安也舍不得扔。没钱买墨水,李永安就刮锅底上的烟灰加些水用。“那时没有升学的压力,家长也从不催促我学习,但我满脑子就是练字。”李永安笑着说,“记得上初中时,我看了王羲之的练字故事,深受启发,就暗暗下定决心:好好练字,长大了一定要当个书法家。”

李永安说,尽管他成天痴迷练字,但一点也没影响他的学习。“现在经常听一些家长说,练字太耽误学习,我不这样看。我初中、高中阶段成绩一直很突出,都是充分利用点滴时间练字。”李永安说,“无论是班里还是学校的黑板报,都是我办的。”

为了梦想辞职离乡

高中毕业后,李永安成为一位民办教师,在村里教书育人。当上教师后,李永安有了得天独厚的条件练字了。“一有空闲时间我就临帖,与别人聊天拉家常,我从不站着,都是蹲在那儿,随手捡根细棍在地上写。”李永安说,“每次与别人聊天结束后,我蹲过的那一块地方就像松了一遍土。”

爱写字、字写得好、乐于助人是当时村民对李永安的评价。村里有红白喜事及过春节,村民都请李永安写对联,他是有求必应。

那时经济条件不好,但李永安总会千方百计省出一点钱不时去名胜古迹学习古代大家的书法作品。“记得有年我上山东曲阜,认真观看了孔府、孔庙、孔林里的楹联和碑文。我仔细研究揣摩每一个字的间架结构,由于囊中羞涩,每天只吃一顿最简单的饭,一下子在那儿住了9天,实在没有钱了才回来。”李永安说。

李永安是一个认定目标不言弃的人,也是一个敢闯敢干的人。命运的坎坷、生活的磨难,没有使他消沉,反而激起他的勇气。为了开阔眼界,提升自己的书法水平,上世纪80年代初,已是校长的他不顾亲人的强烈反对,辞去校长职位,远离家乡,去北京闯荡了。

在北京,李永安抽时间观看了故宫、颐和园等历史文化古迹,不厌其烦地研究、琢磨历代文人的书法艺术,并消化吸收。李永安在北京当了一沙场的管理员,他每天一闲就在沙上练字,被同事笑称为“张旭画沙”。李永安在北京沙场的6年多时间里,除了临张旭、张芝、黄庭坚、孙过庭、米芾等名家的草书外,又学画画,师从北大教授徐北汀。

之后,李永安去了大连发展。经他的弟子李新(大连市人大代表,十大杰出青年)引荐,李永安与著名相声演员陈寒柏相识。陈寒柏对他的字赞赏有加,两人成为无话不谈的好友。李永安为陈寒柏题的“德艺双馨”四字,被陈寒柏珍藏。李永安的书法作品在大连颇受欢迎。

传承国粹乐此不疲

李永安的事业在大连发展得风生水起,但因为年事已高,北方冬季气温太低,李永安决定去广州发展。在广州,他举目无亲,开了一间专为社会名流设计签名的工作室。由于他的字吸取百家之长,笔力老到,技艺精湛,收放自如,自成一体,很快打开市场。广州乃至香港、浙江的企业家纷纷让他设计签名,并拜他为师学习书法。

“广州一些企业家实现了财富自由,开始追求精神上的寄托,纷纷拜我为师,学习书法,我也乐于教他们。”李永安说。

在广州,李永安试着参加了一些全国性的比赛,可谓获奖无数。他创作的《金刚经》被上海华珍阁收藏。作品在北京、广州等城市及河北、河南、山东等地展览,深受广大书法爱好者的喜爱。他的书法作品全国各省都有收藏者,广东、香港、台湾居多。

李永安现为中国书法院院士,中国秦文研究会会员,北京华夏兰亭书画院院士,庐山毛体书法研究院高级研究员,北京东方中国诗书画特聘副院长。

业内人士评价他的字:“他的字刚劲丰润,气势雄阔,笔墨奔放,气度豁达,劲拔飘逸。他的书法,心手相应,一挥而就。他书如其人,笔吐其志,墨显其情。他的作品是一种精神,是一种灵感,是一种神奇。”

最令李永安感到自豪和欣慰的是他的作品集结成集,并且我国著名书法家、上蔡籍人士孟云飞为他题了“李永安书法作品集”书名。

谈及以后的打算,李永安说:“我将竭尽所能地把我这些年来积累的书法方面的经验传给我的弟子,为弘扬国学文化尽自己的一点绵薄之力。”

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部