首页 新闻 天中

我市将在中心城区建设30个城市书屋

2019-07-26 10:16 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:至目前,30个城市书屋选址基本确定,书屋选址、外观效果图、标志设计基本具备汇报条件。据了解,30个城市书屋中,改建11个,新建19个。书籍是人类进步的阶梯,而书屋无疑是城市里最温暖的灯火,是一个城市的文化地标和文明高地。

推广全民阅读 打造书香天中

我市将在中心城区建设30个城市书屋

本报讯(记者 王晓晶 通讯员 韩拥军)14个小时免费开放、无人值守、面向所有人免费借阅,读者可凭身份证、读者证、手机扫码等自由进出……近日,笔者从市文化广电和旅游局了解到,为推广全民阅读,我市将于今年底前在中心城区建设30个城市书屋。每个城市书屋配备纸质图书、报刊等,建成后将提供图书借阅、报刊阅览、资源下载等免费公共服务。

据了解,城市书屋是我市今年全力打造的又一项惠民工程,不仅为广大市民提供智能化的休闲驿站,还将成为城市文明的窗口。

打造城市阅读空间,不断丰富驻马店文明城市创建内涵,不仅满足广大市民对美好生活的期待,还符合驻马店市文化事业发展的实际需要,对于巩固提升全国文明城市创建成果、建设书香天中具有非常重要的意义。

自中心城区城市书屋建设工作启动以来,在市政府领导的精心指导和市总工会、市园林局的大力支持下,市文化广电和旅游局积极会同市自然资源和规划局以及各区开展考察、选址、外观效果图、标志设计等工作。至目前,30个城市书屋选址基本确定,书屋选址、外观效果图、标志设计基本具备汇报条件。

据了解,30个城市书屋中,改建11个,新建19个。其中,驿城区16个,分别是世纪广场书屋、民生书屋、健康书屋、置地公园书屋、文明大桥书屋、靖宇书屋、中华书屋、儿童公园书屋、公园绿地书屋、鹏宇书屋、浙江商贸城书屋、友谊书屋、乐山书屋、火车站书屋、富强书屋、皇家驿站书屋。市城乡一体化示范区2个,分别是梅园书屋、兴旺书屋。开发区8个,分别是天中广场书屋、体育场书屋、开源公园书屋、泰山路书屋、北苑书屋、团结书屋、前进书屋、仁和书屋。高新区4个,分别是古城书屋、金源书屋、滨河书屋、金菊书屋。

书籍是人类进步的阶梯,而书屋无疑是城市里最温暖的灯火,是一个城市的文化地标和文明高地。新建的城市书屋与普通书店、图书馆相比,处处闪耀着高科技元素,电子借阅机、自助借还机、升降移动还书箱、自助办证机、自助通借通还机、现场电子阅读等,都为公众阅读提供了便利。城市书屋是我市“15分钟公共阅读圈”的重要载体,对于推广全民阅读、打造书香天中具有重要意义。

近年来,我市不断探索公共文化服务的新路径、新方法,积极转变服务理念,通过政府部门和社会力量共建共治的方式推进书香天中建设,打造城市“15分钟公共阅读圈”。城市书屋对于提升城市品位大有益处,能体现一个城市的灵魂和精神,更是一个地方软实力的表现。不久的将来,城市书屋将渗透城市的各个角落,让更多市民享受到文化惠民的红利。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部