首页 新闻 河南

河南省通过消除疟疾省级技术评估 消除疟疾监测体系健全

2019-07-26 11:40 来源:河南日报 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:经过评估考核,专家组认为,河南省申报的消除疟疾材料完整、数据详实,能够证实近三年没有本地感染疟疾病例,最后一例本地感染疟疾病例判定准确;“目前我省每年依然有200例左右的境外输入性疟疾病例报告,传播疟疾的蚊虫广泛分布,存在输入病例导致继发传播的风险,巩固消除疟疾成果仍将任重道远。”

7月25日,记者从省疾病预防控制中心获悉,经过近一周的评估考核,国家卫健委消除疟疾技术评估专家组对我省疟疾防治工作给予充分肯定,我省顺利通过消除疟疾省级技术评估,在河南疾病防治史上具有里程碑意义。

疟疾是经蚊叮咬或输入带疟原虫者的血液而感染疟原虫所引起的虫媒传染病,在我省曾经广泛流行,上世纪70年代最高年发病率达16.94%,发病人数上千万人次。在长期的疟疾防治过程中,我省积累了一整套科学、有效、实用的防治对策和经验,人才储备和技术水平走在了全国疟疾防治工作的前列。经过几代疟防人的不懈努力,河南本地疟疾发病率直线下降,2012年全省已实现了无本地疟疾病例发生。

经过评估考核,专家组认为,河南省申报的消除疟疾材料完整、数据详实,能够证实近三年没有本地感染疟疾病例,最后一例本地感染疟疾病例判定准确;消除疟疾监测体系健全、灵敏,有防止输入再传播措施;符合开展省级消除疟疾终审评估的条件,将建议国家卫健委组织进行终审评估。

“目前我省每年依然有200例左右的境外输入性疟疾病例报告,传播疟疾的蚊虫广泛分布,存在输入病例导致继发传播的风险,巩固消除疟疾成果仍将任重道远。”省疾控中心党委书记周勇表示,“下一步,我省将继续以从非洲、东南亚疟疾流行区回国人员为重点人群,加强监测和疟疾防治知识宣传,保持疟疾监测与反应能力;加强疟疾防治人员的培训和能力建设,特别是县级以上医疗机构的疟疾病例诊断意识及救治能力;通过卫生与商务、旅游、海关等部门密切合作,有效开展联防联控工作,防止输入性疟疾引起继发传播。”(记者 王平)

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部