首页 新闻 国内

“雪龙2”号今首航南极 开启极地考察新格局

2019-10-15 14:49 来源:中国新闻网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:随着南极考察任务的增加,“雪龙”号在兼顾考察站的支持和海洋考察方面,显得尤为力不从心,因此需要建造一艘新极地考察破冰船。“雪龙”号和“雪龙2”号相互配合,发挥各自优势,形成双船作业模式,将极大提高极地科考效率,开拓了中国南极考察新格局。

中新社深圳10月14日电 (记者 阮煜琳)中国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号15日将首航南极,与中国极地破冰船“雪龙”号一起执行中国第36次南极考察任务,这也标志着中国南极考察“双龙探极”时代的正式来临。

中国首艘自主建造极地科考破冰船“雪龙2”号。<a target='_blank' >中新社</a>记者 陈文 摄中国首艘自主建造极地科考破冰船“雪龙2”号。中新社记者 陈文 摄

1984年中国首次派出南极考察队,开启了中国南极事业发展的历程。1994年,“雪龙”号作为中国唯一一艘能够在极地冰区航行的极地科学考察船投入使用。

国家海洋局极地考察办公室主任秦为稼14日对记者表示,“雪龙”号是上世纪90年代中早期购入,由于破冰船属于比较小众的品种,“雪龙”号其原设计是一艘冰区运输船,后经改造作为科考船使用,但科考能力存在先天不足。

“这也是我们10年前下决心建造一艘新破冰船的原因之一”,秦为稼说,除此之外,仅有“雪龙”号一艘考察船,已远远不能满足当前中国南极考察的需要。

1985年,中国南极考察队在西南极乔治王岛建立首个常年考察站长城站;1989年,在东南极拉斯曼丘陵建立第二个常年考察站中山站。2009年,在南极内陆冰盖最高点冰穹A上建立首个内陆考察站昆仑站。2014年,建立了具有中继站功能的泰山站。

秦为稼说,目前,中国在恩科斯堡岛南区的第五个南极考察站正在建设之中。随着南极考察任务的增加,“雪龙”号在兼顾考察站的支持和海洋考察方面,显得尤为力不从心,因此需要建造一艘新极地考察破冰船。“雪龙”和“雪龙2号”两艘船在功能上实现互补,这样既能维持中国南极考察的基本需要,也是满足开展大洋科考的重要条件。

“雪龙2”号于2016年12月在江南造船厂正式开工建造。该船长122.5米,型宽22.32米,设计吃水7.85米,设计排水量13996吨,航速12至15节,续航力2万海里。“雪龙2”号船长赵炎平对记者说,与“雪龙”船相比,“雪龙2”号采用双向破冰设计,破冰能力更强,是全球第一艘双向破冰的极地科学考察破冰船,能以2至3节的航速在“冰厚1.5米加雪厚0.2米”的条件下连续破冰航行,大大拓展了中国极地考察的范围。

15日,“雪龙2”号将从深圳起航前往南极。稍后,“雪龙”号将于22日由上海出发前往南极。秦为稼说,两艘船将在11月25日左右,抵达南极中山站附近。“雪龙2”号将依靠强劲的动力和强大的破冰能力,为“雪龙”号在冰上开出航道,实施为南极中山站科考和后勤保障工作。

秦为稼透露,其后“雪龙2”号先在中山站的普里兹湾海域开始大洋调查,回收及布放新潜标等。随后,两艘船将分别执行各自的其它考察任务。“雪龙2”号将开展南大洋宇航员海综合考察和长城站附近海域考察,“雪龙”号将继续开展罗斯海和阿蒙森海的科考作业,后程回到普里兹湾中山站。

秦为稼表示,这是中国南极考察以来,首次实施“双龙探极”。“雪龙”号和“雪龙2”号相互配合,发挥各自优势,形成双船作业模式,将极大提高极地科考效率,开拓了中国南极考察新格局。今后“双龙探极”将成为中国南极考察的常态化模式。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部